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연말연시 잦은 술자리에 괴롭다면 ‘백편두’를 주목하자
서울경제TV | 입력시간 : 2018-11-29 15:27:56

연말연시가 다가오면서 각종 모임 및 술자리로 인해 힘들어 하는 사람들이 늘고 있다. 과다한 알코올 섭취는 위장질환을 일으킬 수 있고, 심할 경우 위염 또는 위궤양을 일으킬 수 있다. 특히, 잦은 음주, 스트레스는 심각한 위궤양과 간질환까지 동반하는 경우가 많아 시중에는 이를 개선하기 위한 의약품과 건강식품이 많이 판매되고 있다.

이들 제품은 주로 간 기능 개선이나 간 손상 억제 등 간 보호 기능에 초점을 맞춘 경우가 많은 반면, 알코올 대사 촉진과 함께 반복된 음주로 인해 발생할 수 있는 알코올성 위장 손상을 예방하는 복합 기능 소재 개발은 아직까지는 미진한 상황이다.

하지만 최근 위와 간 건강 전반에 도움을 줄 수 있는 전통 한방 생약재인 ‘백편두(白扁豆)’에 대한 연구가 활발해지면서 이를 활용한 건강식품이 주목받고 있다.

백편두는 예부터 제비콩, 편두, 까치콩 등으로 불려왔으며, 본초강목, 동의보감 등에서 오랜 기간 사용되어온 전통 한방 소재이다. 한국, 중국, 동남아시아, 인도 및 유럽 등 다양한 지역에서 오랜 기간 동안 재배되어 식품 및 전통 의학 생약재로 사용 되어 왔다.

한의학에서는 소화기 질환, 설사, 중독, 열병 및 비위 허약 등에 사용되며, 특히 주독을 풀어주는 효능이 강하여 술을 많이 마셔서 구토하거나 위장이 상한 경우에 좋은 것으로 알려져 있다. 중의학에서도 白扁豆(Bai Bian Dou)라 하여 비장 및 위장 보호, 당뇨, 구토, 대하, 식욕감퇴 및 소화 흡수력 감퇴 등에 사용하며, 해독작용이 우수한 것으로 알려져 있다.

한편, 현재 과학기술정보통신부 등록(제286호) 연구소기업인 ㈜노바케이메드에서는 특허소재 백편두추출물에 대한 특허 전용 실시권을 보유하고 있으며, 이를 활용한 상용화제품개발 및 기능성 확대를 위한 지속적인 연구개발을 진행하고 있다. ㈜노바케이메드는 한국한의학연구원과 ㈜노바렉스가 공동 설립한 합작 투자형 연구소 기업이다./방현준기자hj0608@sedaily.com

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