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    • “순대를 식물성 단백질로”…식품업계, 대안육 확대

      [앵커]식품업계가 대안육에 대한 미래성장 가능성을 보고, 다양한 제품군 확대에 나서고 있습니다. 고기의 식감과 맛을 재현하는 것을 넘어 앞으론 고기 이상의 영양소와 보존성을 실현하겠다는 목표도 세우고 있는데요. 이혜란 기자입니다.[기자]먹음직스러운 순대국이 정갈하게 담겨있습니다. 순대와 순대볶음 한 상 차림도 식욕을 자극합니다.신세계푸드가 프리미엄 순대 전문점 순대실록과 협업해 만든 식물성 순대 요리입니다.대두단백과 당면, 양배추 등 식물성 원료를 사용해 탱글탱글한 식감을 냈고, 카카오 분말로 순대색상을 구현했습니다.[인터뷰] ..

      산업·IT2024-03-05

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    • 농심, 푸드테크 스타트업 투자… 벤처 펀드에 100억 원 출자

      [서울경제TV=서지은기자] 농심은 벤처 펀드에 총 100억 원을 출자하며 푸드테크 스타트업 발굴 및 육성에 박차를 가한다고 18일 밝혔다.농심은 국내 일류 스타트업 투자 회사인 ‘스톤브릿지벤처스’와 ‘IMM인베스트먼트’가 운용하는 스타트업 투자 펀드에 각각 50억 원씩을 출자한다고 밝혔다. 농심은 두 벤처펀드를 통해 배양육과 스마트팜, 디지털 트랜스포메이션 등 푸드 벨류체인을 혁신할 수 있는 기술을 가진 스타트업 육성에 집중한다는 계획이다. 배양육은 최근 세계적으로 친환경 열풍이 불고 있는 가운데..

      산업·IT2023-10-18

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    • 풀무원, 세포 배양육 상용화 위해 ‘심플플래닛’과 맞손

      [서울경제TV=이호진기자] 풀무원은 국내 배양육 개발기업인 주식회사 심플플래닛과 세포 배양육 상용화를 위한 전략적 투자계약을 체결하고 지속가능한 미래 먹거리 사업을 본격화한다고 13일 밝혔다.   배양육은 동물의 줄기세포를 체외에서 배양해 맛과 영양성분이 고기와 유사한 형태로 만들어 낸 것으로, 세포 공학 기술이 적용된 식용 고기를 말한다. 세포 배양육은 현재 성장하고 있는 1세대 대체육인 식물성 단백질 제품에 비해 동물성 재료를 사용하기 때문에 기존 육류와 유사한 풍미를 재현하기에 유리하다는 점이 주목 받고 있다...

      산업·IT2023-02-13

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    • 롯데중앙연구소, 팡세와 배양육 개발 나선다

      [서울경제TV=문다애 기자] 롯데중앙연구소가 세포 배양육 기업 팡세와 업무협약을 체결하고 식량위기에 대처하기 위한 미래 배양육 기술 연구를 추진한다. 롯데중앙연구소는 지난 15일 팡세(Pensees)와 '3D-바이오프린팅 기술을 활용한 배양육 기술 및 제품 개발을 위한 업무협약'을 체결하였다고 18일 밝혔다. 이번 협약을 통해 양사는 최근 높은 관심을 받고 있는 세포 배양육 사업화에 대한 파트너십 구축을 시작으로, 정보교류 및 공동연구에 대한 적극적 협력을 검토한다...

      산업·IT2022-04-18

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    • [이슈플러스] “고기 맛 그대로”…‘대체육’ 시장 성장

      [서울경제TV=문다애 기자][앵커]식품업계의 미래 먹거리로 ‘대체육’이 부상하고 있는 모습입니다. 잔인한 동물 사육 환경과 육식이 유발하는 기후 위기에 대한 문제의식이 높아지자 가치 소비를 중시하는 MZ세대가 일으킨 새로운 바람인데요. 기업들은 대규모 투자에 나서거나 대체육 제품을 개발해 선보이고 있습니다. 경제산업부 문다애기자와 대체육 시장에 대해 짚어보겠습니다. 문 기자. 먼저 대체육 시장이 정확히 무엇인지부터 알려주시죠. [기자]대체육은 크게 보면 ‘대체 단백질’의 일종인데요. 대체 단백질은..

      산업·IT2021-07-28

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