강원랜드사회공헌재단, ‘1940청년 요리경진대회’성료

강원 입력 2025-05-29 11:57:37 수정 2025-05-29 11:57:37 강원순 기자 0개

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폐광지역 청년 외식 창업·재개장 지원 본격화
지역 식재료를 재해석한 청년 셰프 2팀 수상, 최대 1억 원 규모 맞춤형 지원

관련 사진.[제공=강원랜드]
[서울경제TV 강원=강원순 기자] 강원랜드 사회공헌재단(이사장 최철규, 이하 재단)은 지난 28일 하이원 그랜드호텔 컨벤션타워에서 ‘1940 청년 요리경진대회’본선 무대를 성황리에 마무리했다고 29일 밝혔다.

이번 대회는 외식업 창업 또는 운영 개선을 희망하는 19~40세 청년들을 대상으로 실전 경연을 통해 유망 창업자를 발굴하고, 폐광지역 내 맛집 육성과 지역경제 활성화를 도모하기 위해 마련됐다.본선에는 전국에서 13팀(18명)의 지원자 중 선발된 청년 8팀(11명)이 정선․태백․영월․삼척의 농특산물을 활용한 창의적인 요리를 주제로 약 90분간 열띤 경연을 펼쳤다.

심사는 강원랜드 조리팀장, 한국외식산업연구 소장, 요리전문가, 재단 관계자 등 내․외부 5인이 참여해 ▲맛 ▲담음새 ▲시장성 ▲조리 및 위생 등 실제 창업에 직결되는 기준을 중심으로 평가가 이뤄졌다. 이번 요리 경진대회에서는 총 2팀이 수상자로 선정되어 창업지원을 받게 됐다. B.S.B팀의 남상민, 이지수 씨가 강원도 탄광을 모티브로 한 오징어 먹물 소금빵을 선보여 독특한 콘셉트와 깊은 풍미를 자아내며 강원도의 지역성을 창의적으로 표현해 높은 평가를 받았다.
수상자들.[사진=강원랜드]

이어, 카츠와이팀의 이호선 씨는 강원도 감자를 튀겨 올린 일본식 돈카츠 덮밥으로 주목받았다. 감자의 식감과 조화를 이룬 메뉴 구성으로 지역 특산물 활용의 우수 사례로 평가되며 수상했다.
재단은 이들에게 인테리어 공사, 주방 설비 및 집기 구입, 홍보 등 최대 1억 원의 창업에 필요한 지원금과 조리․위생․서비스를 아우르는 실무 중심 교육과 매장 운영에 대한 전문 자문을 통해 창업 전 과정을 실질적으로 뒷받침할 예정이다.

최철규 재단 이사장은 “이번 대회는 단순한 경연이 아니라, 지역에 뿌리내릴 청년 창업가를 발굴하는 인큐베이팅 무대”라며, “지역의 맛과 정서를 담아 골목상권을 되살리고 지역경제 선순환 체계에 이바지 할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, 강원랜드 사회공헌재단은 2017년부터 폐광지역 내 위기 소상공인을 대상으로 메뉴 컨설팅, 시설 개선 등 영업환경을 지원하는 ‘정태영삼 맛캐다’프로젝트로 31개의 점포를 재개장했으며, 2025년부터 청년 창업 중심의 사업 구조로 전환하고 하이원리조트 인근지역에 매장 개장을 조건으로 생활인구의 직․간접적 증가와 창업 생태계 조성까지 염두에 둔 정책적 모델로 발전하고자 노력하고 있다./k10@sedaily.com

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