양구군, 여름철 식품안전 강화 위한 집중 위생점검 실시
강원
입력 2025-07-15 08:39:37
수정 2025-07-15 08:39:37
강원순 기자
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여름철 다중이용시설 및 어린이집 급식소 등 전방위 위생관리 강화
먼저, 다중이용시설 내 식품 조리·판매업소와 여름철 보양식으로 수요가 많은 삼계탕 취급 음식점 등 총 15개소를 대상으로 위생 점검을 진행 중이다. 점검 항목은 유통기한 경과 제품 사용 여부, 조리장 및 판매장 위생 상태 등이며 식혜·냉면 등 여름철 다소비 식품 3건을 수거해 강원특별자치도 보건환경연구원에서 위생검사를 의뢰해 병행 추진하고 있다.
이어 삼계탕, 냉면, 염소탕, 맥주 등 여름철 배달·포장 중심 프랜차이즈 음식점과 김밥, 토스트 등 계란을 주요 식재료로 사용하는 음식점을 대상으로 불시 위생점검을 실시한다. 최근 5년간 살모넬라 식중독 발생 사례 중 절반 이상이 계란과 관련된 만큼 달걀의 세척·보관 상태, 알가공품의 온도 유지 여부 등 위생적 취급 여부를 중점 점검한다. 이 외에도 냉장·냉동 기준 준수, 종사자 위생복 착용 및 건강진단 여부, 방충망·폐기물 처리 등 시설기준 적정 여부도 함께 확인한다.
이와 더불어 어린이급식관리지원센터와 연계하여 관내 50인 미만 미신고 집단급식소 어린이집 5개소를 대상으로 하절기 급식·위생 전수 점검을 실시한다. 이번 점검에서는 급식실의 위생 상태, 보존식 관리 실태, 급식 안전관리 적절성, 식자재 보관 및 영양관리 지원사항 등을 면밀히 확인함으로써, 특히 영유아 등 취약계층의 식중독 예방에 주력할 계획이다.
양구군 관계자는 “여름철은 식중독 발생 위험이 가장 높은 시기인 만큼 군민과 관광객, 취약계층 모두가 안심하고 먹거리를 접할 수 있도록 철저한 현장 점검과 위생관리에 만전을 기하고 있다”며, “앞으로도 계절별 식품위생 취약 시기를 중심으로 지속적인 점검과 교육을 통해 안전한 식품 소비 환경 조성에 힘쓰겠다”고 밝혔다./k10@sedaily.com
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