오비맥주, ‘세계 물의 날’ 기념해 플로깅·EM 흙공 던지기 진행
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[서울경제TV=이호진기자] 오비맥주는 ‘세계 물의 날’을 맞아 3개 생산공장 인근에서 하천 정화활동을 실시했다고 22일 밝혔다.
오비맥주는 매년 3월 물 부족과 수질오염에 대한 경각심을 일깨우고 물의 소중함을 되새기기 위해 청주, 광주, 이천 3개 공장 인근 하천 일대에서 환경 정화 활동을 펼치고 있다.
올해는 조깅을 하며 쓰레기를 줍는 플로깅(Plogging, 쓰레기를 주우며 조깅하기)에 더해 ‘EM(Effective Micro-organisms) 흙공 던지기’도 진행했다.
지난 21일 오전 백재승 오비맥주 생산부문 부사장과 직원들은 김응오 청주시 서원구 구청장, 서원구청 관계자들과 함께 청주시 서원구 무심천에서 플로깅과 ‘EM흙공 던지기’를 실시했다. EM 흙공은 황토에 유용 미생물을 섞어 만든 흙공으로 오염된 하천의 수질 개선과 악취 제거에 효과적이다.
이번 환경 정화 활동에는 오비맥주 임직원의 가족들도 참여했다. 청주공장 임직원들은 EM 흙공 만들기 키트를 활용해 가족과 함께 하천 정화 활동에 사용할 흙공을 직접 제작했다. 또한, 임직원 가족 대상 물 절약 포스터와 비디오 공모대회를 개최하고 포상하는 등 가족의 참여를 이끌었다.
오비맥주 광주공장은 세계 물의 날 당일인 22일 공장 인근의 영산강에서 플로깅 활동을 펼친다. 이천공장 임직원들도 같은 날 공장 외곽과 인근 소하천에서 쓰레기 줍기 등에 나선다.
오비맥주 3개 생산공장은 세계 물의 날 기념 ‘물 & 에너지 절감 아이디어 공모전’도 실시한다. 생산 과정에서 임직원 주도로 탄소 중립을 실현하고, 사용되는 물의 총량인 ‘물 발자국’을 줄인다는 취지다. 임직원의 아이디어를 반영하고 그에 따른 물과 탄소 저감량을 측정해 자원 감축에 가장 많이 기여한 아이디어를 선정, 소정의 상품을 수여한다. /hojinlee97@sedaily.com
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