“코로나에 개업 미룬다”…상반기 음식점 개업 작년보다 8.5% 감소

[서울경제TV=정창신기자] 코로나19 확산과 내수경기 침체가 계속되면서 소상공인들의 어려움이 커지고 있다. 식당 개업 감소, 상가 공실률이 상승 등이 이 같은 어려움을 보여주고 있다.
21일 상가정보연구소가 통계청 자료를 분석한 결과 올해 전국 상반기 일반 음식점 개업은 3만1,206곳으로 조사됐다. 이는 지난해(3만4,108곳)보다 8.5% 감소한 수치다.
올해 상반기 개업한 일반 음식점 중 지난해 상반기 대비 개업수가 가장 많이 감소한 업종은 횟집으로 조사됐다. 횟집은 지난해 전국 167곳이 개업했지만 올해 19곳 개업하며 94.9% 감소했다.
이어 △감성주점(47.9% 감소), △패밀리 레스토랑(40.5% 감소), △냉면(31% 감소), △숯불구이(28.3% 감소), △뷔페(26.9% 감소) 등의 업종 순으로 감소 폭이 컸다.
일반 음식점 중 개업이 증가한 업종도 3곳 있었다. 올해 상반기 라이브 카페 개업은 53곳으로 지난해 동기 49곳 대비 8.2% 증가했다.
이어 △경양식(7% 증가), △호프·통닭(1.3% 증가) 등의 업종 개업 수도 소폭 증가했다.
타업종에 비해 매년 개업 수가 비교적 많은 업종인 편의점 개업 수도 감소했다. 올 상반기 개업한 편의점 수는 2,526곳으로 지난해(2,789곳)보다 9.4% 감소했다.
한편, 올해 1분기 전국 중대형 상가 공실률은 11.7%를 기록하며 공실률 통계 측정이 시작된 2002년 이후 가장 높은 수치를 기록했다.
조현택 상가정보연구소 연구원은 "조기 은퇴, 취업난 등 여파로 자영업을 준비하는 사람들이 있지만 코로나19, 내수경기 침체 등의 이유로 시장 상황이 좋지 않아 개업을 미루는 예비 창업자들도 상당수 있는 것으로 예상된다"며 "코로나19 바이러스가 종식되지 않고 내수경기 침체가 지속된다면 자영업자 개업 감소세는 당분간 지속될 것으로 보인다"고 설명했다. /csjung@sedaily.com
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