"연두를 보드카에"…샘표 연두, 해외감칠맛 칵테일 레시피 눈길

[서울경제TV=정창신기자] 해외에서 K-푸드의 인기가 높아지고 있는 가운데 순식물성 콩 발효 에센스 연두로 칵테일을 만드는 모디슈머 레시피가 눈길을 끌고 있다. 그동안 영국과 미국을 중심으로 해외 푸드 매체와 SNS를 통해 수프, 리조토 등 서양의 일상식에 연두가 활용되는 사례는 자주 눈에 띄었지만 칵테일에 연두를 사용한 경우는 처음이다.
1일 업계에 따르면 최근 영국의 온라인 매체 ‘푸드 포켓 가이드(Food Pocket Guide)’는 특별한 날 즐기기 좋은 칵테일로 ‘블러디 우마미(Bloody Umami)’와 ‘우망고(Umango)’를 소개했다. 둘 다 100% 순식물성 콩발효 에센스 연두로 감칠맛을 높였다.
푸드 포켓 가이드는 “연두를 넣으면 아주 간단하게 맛있는 블러디 메리를 만들 수 있다”며 ‘블러디 우마미’ 레시피를 소개했다. 보드카 50ml, 토마토주스 100ml에 연두 15ml만을 넣고 잘 섞어주면 된다. 블러드 메리는 원래 보드카에 토마토 주스와 앤초비 등 동물성 재료가 더해진 우스터 소스로 감칠맛을 더하는 독특한 칵테일인데, 토마토 주스와 순식물성 연두만으로도 풍부한 감칠맛을 냈다.
‘우망고’는 데킬라 블랑코 50ml에 레몬주스 25ml, 망고잼 2작은술, 연두 10ml를 섞은 칵테일로, 연두의 감칠맛이 망고의 달콤한 풍미를 더 높여준다. 연두가 순식물성 제품이라 채식 지향인도 부담 없이 즐길 수 있는 비건 칵테일이라는 점도 ‘블러디 우마미’와 ‘우망고’를 추천하는 이유로 꼽혔다.
한편, 영국 디저트 매거진 ‘티타임 트리츠(Teatime Treats)’는 ‘연두 브라우니’ 레시피를 소개했다. 레시피에 따르면, 반죽에 연두 1작은술을 넣는 것으로 꾸덕하면서도 감칠맛 풍부한 브라우니를 맛볼 수 있다는 설명이다. 해외에서는 초콜릿이나 아이스크림 등 디저트류에 소금이나 고춧가루를 더해 달콤함과 감칠맛이 어우러진 풍미를 즐겨왔는데, 같은 맥락에서 감칠맛을 지녔음에도 색과 향이 진하지 않아 어느 요리 와도 잘 어울리는 연두를 사용한 것으로 보인다.
샘표 관계자는 “칵테일에는 새콤, 달콤한 맛뿐만 아니라 감칠맛도 필요한데, 연두의 풍부한 감칠맛이 칵테일과 조화롭게 어우러져 해외 소비자들로부터 큰 호응을 얻은 것 같다”며 “우리맛의 핵심인 콩발효의 깊은 맛을 더 다양하게 즐길 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. /csjung@sedaily.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
관련뉴스
- 오뚜기, 할랄 인증 ‘진라면’ 인도네시아 본격 판매
- 엘번파트너스, 10개월 만에 월매출 ‘껑충’…‘마켓플레이스 AI’ 상용화 성과
- 디피노르, 뷰티 크리에이터 뽐니와 공동개발 토너 출시
- 교보생명 ‘교보다솜이 글로벌봉사단’, 라오스서 봉사 전개
- 메가MGC커피, 슈퍼주니어와 'SMGC캠페인' 대단원
- 동서식품, 디지털 캠페인 ‘미떼 AI 프로덕션’ 진행
- 빙그레, 신제품 ‘요플레 오리지널 대추’ 출시
- "마카오행 티켓 잡아라"…대한항공, ‘숨은 마일리지 찾기’ 프로모션
- HD현대重, 태국 차기 호위함 수출 교두보 마련
- 정관장 'GLPro', 2025 블루런과 함께 건강한 혈당 관리 실천
주요뉴스
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1신안군, 섬 뻘낙지 음식특화거리 노후시설 정비…관광객맞이 준비 완료
- 2"탁구로 뭉친 열정" 장수군장애인체육회, 전국대회서 값진 성과
- 3한투증권, ‘쿼터백 로보일임’ 출시…업계 최다 라인업 완성
- 4명현관 해남군수, AI 시대 '모두가 살고 싶은 명품 정주지' 도약 비전 제시
- 5장수군, '한우 번식우 기반 확대 시범사업'으로 축산 경쟁력 강화
- 6순창군, GAP 인증 농가 791곳 돌파…안전 농산물 공급체계 강화
- 7임실군, 반려견과 함께하는 '멍실멍실 가을 산책' 성황
- 8순창군, 제14회 군민 문화축제 '생활예술의 향기'로 물들다
- 9무진장축협, 고향사랑기부 3년째…'장수 사랑' 꾸준한 발걸음
- 10정만성(대신자산운용 대표이사)씨 모친상



































































댓글
(0)