식품명인체험홍보관 이음카페, '2023 문화예술인 신년인사회' 건배음료 제공

문화예술인들을 격려하고 새해 덕담을 나누는 자리인 '2023 문화예술인 신년인사회'가 지난 4일 수요일 서울 서초구 예술의전당에서 개최됐다.
문화체육관광부가 주최하고 예술의전당이 주관한 이번 인사회에는 윤석열, 김건희 대통령 내외를 비롯해 한국 문화 예술계를 빛낸 문화예술인 및 문화예술계 주요 인사 80여 명이 참석해 자리를 빛냈다.
이날 행사 건배음료로 식품명인체험홍보관 이음카페의 오미자 감식초차가 제공됐다. 오미자 감식초차는 문화체육관광부가 식품명인체험홍보관과 협의해 농림축산식품부 지정 대한민국식품명인 제41호 임장옥 명인의 감식초를 이용한 음료로 국내산 유기농 감을 3년 발효숙성하여 새콤달콤한 맛이 함께 어우러진 것이 특징이다.
농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사가 지원하고 대한민국식품명인협회가 운영하는 식품명인체험홍보관은 서울 종로구 북촌에 위치하고 있다. 식품명인체험홍보관 1층 이음카페, 2층 식품명인 체험관으로 이루어졌다.
식품명인체험홍보관은 서울 종로구 북촌 '한식문화공간 이음'에 위치하고 있으며, 1층 이음카페, 2층 식품명인 체험관을 운영하고 있다. 한식문화공간 이음은 이전에 분산되어 있던 한식문화관, 식품명인체험홍보관, 전통주 갤러리가 통합해 새롭게 조성된 시설로 지난 작년 8월 정식 개관했다.
조윤주 식품명인체험홍보관 관장은 "신년에도 대한민국식품명인이 전하는 우수한 전통식품을 알리기 위해 외국인에게 더 많이 참여할 수 있도록 고추장 만들기, 막걸리 만들기, 궁중 떠볶이 만들기, 간장,된장 만들기, 쌀엿강정만들기, 김치만들기, 조청 만들기, 떡갈비만들기 등등 다양한 전통식품 만들기 프로그램을 기획하고 나눌수 있도록 최선을 다할 예정" 이라고 전했다. /정의준 기자 firstay@sedaily.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
관련뉴스
- 시리어스펫, ‘2025 케이펫페어 수원’서 신제품 '슬개골 탄탄베드' 공개
- 메이커스 마크, ‘더현대 서울’에서 팝업스토어 ‘독주 스페이스; 손맛’ 진행
- 네패스 ‘코코아팹’, 영등포구청 디지털새싹 특별과정 성료
- 아트스페이스와이, 한국 현대미술의 거장 ‘이우환’ 특별 기획전 개최
- 커피베이, 세계 미식 여행 프로젝트 ‘BAYCATION’ 시작
- AI 스마트 키오스크, 인사동 찾는 국내∙외 관광객들에게 호평
- 더마드라이, 개인용 다한증 치료기 공식 출시
- 우리술컴퍼니, 최강록 셰프와 협업…‘네오막걸리’ 출시
- 오징어요리 프랜차이즈 '해탄', 대통령의 요리사 '배예환' 셰프와 전략적 업무 협약 체결
- 라이저우 붓, 한국에서 선보이며 서예 문화 교류의 새로운 장을 열다
주요뉴스
오늘의 날씨
마포구 상암동℃
강수확률 %
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1김정오 박찬대 원내대표 정무특보, 담양군수 재선거 출마 행보 본격화
- 2산업부, 연구개발·기술사업화 장비구축에 2400억원 투자
- 3광주 북구, 대한민국 건강고령친화도시 정책대상 ‘우수상’ 수상
- 4여야 '5월 조기대선' 가능성에 '고심 VS 본격화' 대응
- 5KT, 에이블스쿨 잡페어…“실무 역량 갖춘 AI 인재 채용"
- 6KT, MWC 2025 참가…대한민국 AI 기술력 알린다
- 7LG엔솔, 차세대 원통형 배터리 46시리즈 공개
- 8삼성SDI, '인터배터리 2025'서 차세대 제품·기술 공개
- 9‘3대 폼팩터 모두 공개’ SK온, 인터배터리 2025 참가
- 10"회장 임기 채워라" "배당 과도"...이복현이 부른 금감원장 영역 논란
댓글
(0)