풀무원푸드앤컬처, 佛 베이커리 ‘곤트란 쉐리에’와 협약

경제·산업 입력 2025-07-31 10:48:35 수정 2025-07-31 10:48:35 김민영 기자 0개

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컨세션 사업장, ‘곤트란 쉐리에’ 우선 입점 협력
오는 10월, 청주국제공항 내 매장 오픈 준비 중

이동훈(왼쪽부터) 풀무원푸드앤컬처 대표와 곤트란 쉐리에 총괄 셰프, 박세인 르미디 대표가 지난 30일 서울 송파구 풀무원푸드앤컬처 본사에서 업무협약을 맺고 있다. [사진=풀무원]

[서울경제TV=김민영 인턴기자] 풀무원의 푸드서비스 전문기업 풀무원푸드앤컬처는 프랑스 프리미엄 베이커리 브랜드 ‘곤트란 쉐리에’의 국내 사업권을 보유한 르미디와 전략적 업무 협약을 체결하고, 휴게소 및 공항 등의 컨세션 사업장을 중심으로 브랜드를 도입한다고 31일 밝혔다.

30일 서울 송파구에 위치한 풀무원푸드앤컬처 본사에서 열린 협약식에는 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표와 박세인 르미디 대표, 곤트란 쉐리에 총괄 셰프를 비롯한 양측 관계자들이 참석했다.

협약식에서는 곤트란 쉐리에 셰프가 2018년 프랑스 바게트 대회에서 우승한 레시피로 만든 정통 바게트와 브랜드의 정체성이 담긴 크루아상 등 대표 제품을 소개하며 파트너십에 대한 기대감을 공유하는 시간을 가졌다. 이번 업무 제휴는 풀무원푸드앤컬처가 운영 중인 공항 등의 컨세션 사업장 및 고속도로 휴게소, 위탁급식 사업장에 ‘곤트란 쉐리에’ 브랜드 입점을 우선 추진하고, 양사의 핵심 역량과 노하우를 공유하기 위해 마련됐다.

‘곤트란 쉐리에’는 프랑스 장인 정신 정통 베이커리 브랜드로, 프렌치 감성을 기반으로 한 메뉴를 통해 국내 소비자들에게도 프리미엄 베이커리 브랜드로 자리매김하고 있다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 협약에 따라 향후 신규 또는 리뉴얼 예정인 휴게소 및 컨세션 매장에 ‘곤트란 쉐리에’ 입점을 우선적으로 검토할 예정이며, 첫 적용 사례로 오는 10월 청주국제공항 일반구역 내 매장 오픈을 준비 중이다.

이번 청주국제공항 수주는 일반구역 5개, 격리구역 3개 등 총 8개 외식 매장을 포함하고 있으며, 풀무원푸드앤컬처는 외식 매장에 ‘곤트란 쉐리에’를 비롯한 다양한 브랜드를 선보일 예정이다. 양사는 향후 인력 및 시설 교류 등 운영 협력을 통해 컨세션 외식사업 부문의 전략적 제휴를 공고히 하고, 다양한 사업 영역으로 협업 범위를 확대해 나갈 계획이다.

이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “제휴를 통해 고객에게 차별화된 외식 경험을 제공하고 있다”며 “이번 협약으로 휴게소 및 컨세션 외식 공간의 품질을 한층 높이는 계기가 될 것으로 기대한다”고 말했다. /melissa6888@sedaily.com

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