대상 종가, 런던 뮤직 페스티벌 'APE 2025' 참가…"유럽 시장 공략"
경제·산업
입력 2025-08-19 15:07:42
수정 2025-08-19 15:07:42
이혜연 기자
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[서울경제TV=이혜연기자] 대상의 김치 브랜드 ‘종가(JONGGA)’가 글로벌 김치 행사인 ‘김치 블라스트(Kimchi Blast)’의 일환으로 영국 런던 빅토리아 파크에서 열리는 ‘All Points East 2025(APE)’에 참가한다고 19일 밝혔다.
8월 15~16일에 이어 22~24일까지 열리는 ‘APE’는 매년 약 20만 명 이상의 관람객이 찾는 런던의 인기 뮤직 페스티벌로, 세계적인 아티스트들의 공연은 물론 지역 주민들을 위한 영화 상영, 거리 공연, 마켓 등 다양한 문화 콘텐츠가 어우러진 복합 문화행사다. 대상 종가는 팝업 행사나 푸드트럭 등 현지인의 일상 가까이에서 진행해온 ‘김치 블라스트’ 행사를 영국의 주요 문화·예술 현장으로 옮겨 한층 확장된 형태로 선보인다. 단순 제품 시식을 넘어 축제나 공연, 지역 커뮤니티가 어우러진 공간에서 김치의 매력을 다각도로 경험하게 함으로써, 유럽권 MZ세대와의 접점을 강화한다는 구상이다.
종가는 현장에서 브랜드 홍보 부스 운영을 통해 현지 소비자들에게 K-푸드 대표주자인 김치의 매력을 알리는 다채로운 경험을 선사했으며, 지난 15일과 16일 이틀 동안에만 약 6000명의 방문객이 종가 부스를 찾았다. 이들은 김치를 직접 맛보고 경험하며 종가와 자연스럽게 교감하는 시간을 가졌다.
이번 종가 부스는 ‘Feel the Ferment’라는 콘셉트 아래 김치를 보고 느끼고 맛볼 수 있는 ▲경험존 ▲테이스팅존 ▲게임존 등 다양한 체험 공간으로 구성됐다. 부스 외관은 김치냉장고를 모티프로 한 대형 ‘김치 쿨러(Kimchi Kooler)’로 꾸며져, 거대한 문을 열고 입장하는 색다른 연출로 방문객들의 흥미를 끌어올렸다.
먼저, ‘경험존’에서는 종가의 히스토리 및 주요 제품 소개와 함께 김치가 발효되는 과정을 직접 체험해볼 수 있다. 특히, ‘향기 체험실(Aroma Chamber)’에서는 김치의 핵심 재료인 마늘과 파, 생강 모양을 본뜬 대형 조형물을 통해 각 재료의 향을 맡으며 김치가 다양한 재료의 복합적인 발효 과정을 통해 완성되는 음식임을 직관적으로 이해할 수 있도록 했다.
이어 ‘테이스팅존’에서는 김치를 활용한 핑거푸드 메뉴를 직접 맛볼 수 있다. 크래커 위에 계란과 마요네즈가 섞인 스프레드와 종가 맛김치를 올린 ‘써니 종가 크래커(Sunny Jongga Cracker)’, 비건 소비자들을 위해 비건 치즈와 종가 비건 맛김치를 활용해 만든 ‘종가 그린 가든(Jongga Green Garden)’ 등 현지 입맛을 반영한 색다른 맛의 김치 요리를 선보인다.
‘게임존’에서는 종가 브랜드와 직접 교감하며 즐길 수 있는 이벤트를 만나볼 수 있다. 마늘·고추·배추 등 김치 재료 모양의 인형을 뽑을 수 있는 ‘김치 클로우(Kimchi-Claw)’, 제한 시간 내 상단에서 떨어지는 김치 일러스트 종이를 잡는 ‘김치 네이도(Kimchi-Nado)’ 등 다양한 게임을 체험할 수 있다. 방문객들에게는 종가 김치와 관련된 다양한 이미지가 그려진 타투 스티커를 제공하며, 게임 결과에 따라 가방, 담요, 티셔츠 등 종가 굿즈를 경품으로 증정한다.
이번 ‘APE 2025’에서는 종가 단독 부스 운영뿐만 아니라, 페스티벌의 공식 벤더로 참가하는 3개 인기 레스토랑과의 협업을 통해 종가 김치를 활용한 특별 메뉴도 선보인다. 먼저, ‘Chick’N’Sours’는 감자튀김 위에 고추장 글레이즈를 더하고 다진 종가 김치를 토핑한 ‘Seoul Fries’를 준비했다. ‘K-Corn Dogs’는 바삭하게 튀긴 핫도그에 종가 김치 소스로 만든 마요네즈와 다진 김치를 얹은 ‘Kimchi Crunch Corn Dog’를, ‘K-Pop Korean Fried Chicken’은 한국식 BBQ치킨에 다진 종가 김치와 대파, 참깨를 더한 ‘Kimchi Bang’을 선보인다. 이번 협업 메뉴들은 행사장 현장 곳곳에서 김치의 색다른 풍미를 경험할 수 있도록 기획됐으며, 특히 새로운 미식 경험을 추구하는 유럽 MZ세대에게 김치를 한층 트렌디하고 매력적인 방식으로 소개할 것으로 보인다.
이경애 대상주식회사 김치글로벌사업본부장은 “이번 페스티벌은 유럽 소비자들에게 발효식품인 김치를 새롭고 유쾌한 방식으로 소개하고, 종가만의 차별화된 브랜드 경험을 확대하는 기회가 될 것”이라며, “K-푸드 유럽 진출의 핵심 거점인 영국에서 종가 김치의 입지를 공고히 하고, 현지화 제품 개발 및 '김치 블라스트' 행사 등 차별화된 전략으로 유럽 시장을 적극 공략하겠다”고 말했다. /hy2ee@sedaily.com
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