김영록 전남지사, 해수부 장관에 '김 양식장 확대' 건의

전국 입력 2024-06-18 08:12:26 수정 2024-06-18 08:12:26 신홍관 기자 0개

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외해면허 신설 법령 개정·김산업 진흥원 건립 등 현안 요청

김영록 전남지사가 17일 강도형 해양수산부 장관을 만나 전남 주요 현안 사업에 대해 건의하고 있다. [사진=전남도]

[전남=신홍관 기자] 김영록 전남지사가 강도형 해양수산부 장관을 17일 만나 최근 수출 증가와 수온상승에 따른 생산 시기 단축, 채취 횟수 감소 등으로 부족한 물김 생산량 증대를 위해 김 양식장 신규 면허 확대 등 현안을 건의했다.


전남도는 지난 4월 26일 해수부는 김 양식장 면적 2,700ha 확대 계획을 발표하고 전남에 1,658ha를 배정했다.


하지만 안정적 물김 공급량 확보를 위해서는 배정된 면적이 부족하다는 입장이다. 김 수출 증가 추세 등을 감안하면 연간 마른김 생산량 1억 5,000만 속의 10%인 1,500만 속 추가 생산이 이뤄져야 한다. 이에 따라 김 지사는 전체 양식 면적 6만 2,000ha의 10% 수준인 6,000ha의 신규 면허 확대를 요청했다.


또 지속가능한 고품질 김 생산으로 국제 경쟁력을 강화하고 세계시장을 선점하기 위해 조류 소통이 좋은 외해 김양식 면허 신설을 위한 신속한 법령 개정도 건의했다.


이외에도 마른김을 최고의 품질로 대규모 보관하고, 전국의 조미김 업체에 안정적으로 공급해 물류비를 절감하는 등 경쟁력을 높이기 위한 마른김 대규모 거점 물류단지 건립을 제안했다.


김 산업의 초격차 경쟁력 확보를 위해 품종 개량, 양식, 가공, 유통·수출까지 체계적으로 관리할 컨트롤타워 역할을 할 국립 김산업 진흥원 건립과 블루카본의 인증 및 탄소흡수량 확보 등 지역 특화 연구를 위해 건립 중인 블루카본 실증연구센터의 남해지소 건립도 건의했다. /hknews@sedaily.com

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