양산시 로컬푸드 임시직매장, 1만2,000여명 찾았다

전국 입력 2024-07-12 20:09:08 수정 2024-07-12 20:09:08 김정옥 기자 0개

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개장 한달 만에 누적 매출액 2억 달성

이용객들로 붐비는 경남 양산시 로컬푸드 임시직매장. [사진=양산시]

[서울경제TV=김정옥기자] 지난 5월 말에 개장한 경남 양산시 로컬푸드 임시직매장이 개장 한 달여 만에 누적 매출액 2억원 달성과 이용객 1만명을 돌파했다.


12일 양산시에 따르면 양산시 로컬푸드 임시직매장 개장 이후 이용객(구매자)은 1만2,000여명(일 평균 270명), 매출액은 약 2억원으로 일 평균 450만원의 매출이 발생하고 있는 것으로 나타났다.


이를 통한 생산 농가 소득증대액은 1억8,000만원에 달할 것으로 예상되며, 소비자 이용 회원가입자 수도 1,000명을 넘어섰다.


시는 최근 식품 소비 트렌드인 신선하고 안전한 지역 먹거리에 대한 선호도, 로컬푸드 생산자와 소비자가 상생하는 지역 농산물의 건전한 직거래 유통구조가 정착되고 있는 것으로 보고 있다.


이 같은 성과는 양산시 농촌신활력플러스사업을 중심으로 다품목 소량생산 기획생산체계 구축에 참여하는 중·소농 생산자와 양산시 관계자들의 끊임없는 노력이 있었기에 가능했던 것으로 보고 있다.


양산시 관계자는 "현재 직매장에는 200여 농가가 생산한 330여 품목이 출하돼 판매되고 있다"며 "소비자가 믿고 살 수 있도록 품목별로 생산자 표시와 진열 판매 기간을 설정해 신선도를 유지하고 있고, 잔류농약 검출 여부 등 안전성 검사 진행하는 등 소비자의 신뢰를 쌓고 있다"고 말했다./kjo571003@sedaily.com


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