나주시, 적기 수확 안내…나주배 품질과 신뢰 높인다

전국 입력 2025-09-01 12:54:03 수정 2025-09-01 12:54:03 이종행 기자 0개

페이스북 공유하기 X 공유하기 카카오톡 공유하기 네이버 블로그 공유하기

맛과 수출 경쟁력 확보 위한 농가 지원 강화

전남 나주시는 최근 고품질 나주배 생산을 위해 농가에 수확 시기를 알리고 적기 수확을 유도하고 있다. 사진은 지난달 22일 나주배 생산 숙기판정 컨설팅 후 기념 사진을 찍은 모습. [사진=나주시]
[서울경제TV 광주·전남=이종행 기자] 전남 나주시가 적산온도(일평균 기온 합계)를 기준으로 한 수확 적기 안내를 통해 농가의 조기, 지연 수확 피해를 최소화하고 고품질 나주배 생산을 유도하고 있다.

1일 나주시에 따르면 올해 저장용 신고배 수확 시기는 지난해보다 약 4일 늦어질 것으로 전망되며 지역별 예상 적기는 금천면, 공산면, 동강면 9월 9~10일, 왕곡면, 봉황면, 세지면 9월 11~15일, 노안면, 문평면, 반남면 9월 14~15일로 예측된다.

시는 과원별 생육 상황에 맞춰 단계적, 분산적 수확을 당부했다.

올해는 개화기 날씨가 평년보다 더 춥게 이어져 열매가 고르게 맺히지 못했고 일부 과수원에서는 배가 제대로 열리지 않아 크기가 지나치게 큰 경우가 발생했다.

시는 크기가 큰 배의 경우 오래 두면 쉽게 상하기 때문에 장기간 저장하지 말고 추석 전에 미리 출하할 것을 권장했다.

또 신고배의 경우에 꽃이 핀 뒤 적산온도(일평균 기온 합계)를 기준으로 수확 시기를 안내했는데 적산온도 3450℃에 이르면 첫 수확에 나서고 3750℃에 도달하면 본격적인 수확에 나서야 한다고 안내했다.

특히 최근 소비자 선호도가 높은 신화배는 8월 31일까지 수확하고 맛으로 호평받는 창조배는 강우가 예정된 9월 6일 이전이 수확 적기라고 강조했다.

윤병태 나주시장은 “나주배의 핵심은 맛과 수출”이라며 “농가의 정성 어린 노력이 소비자에게 최고의 맛으로 전달되려면 적기 수확이 필수고 이는 국내 소비자에게 신뢰를 주면서 해외 시장에서는 나주배의 우수성을 알리는 중요한 계기가 될 것”이라고 말했다.

한편 나주시는 앞으로도 기상, 생육 분석을 통한 맞춤형 품질 정보 제공과 기술 교육, 홍보를 강화해 농가 소득 증대와 나주배 글로벌 명품화를 적극 지원할 방침이다./qwas0904@sedaily.com

[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]

페이스북 공유하기 X 공유하기 카카오톡 공유하기 네이버 블로그 공유하기

댓글

(0)
※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참에 주세요. 0 / 300

주요뉴스

오늘의 날씨 

마포구 상암동

강수확률 %

공지사항

더보기 +

이 시각 이후 방송더보기