임실군, 임실N치즈 프리미엄화…저지종 젖소 5두 추가 입식
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입력 2025-05-26 23:24:17
수정 2025-05-26 23:24:17
최영 기자
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우수한 A2 유전형질 보유…고품질 저지유 생산 가능

[서울경제TV 임실=최영 기자] 전북 임실군의 저지종 젖소 육성사업이 탄력을 받으면서 임실N치즈 프리미엄화에 발판을 착착 다져나가고 있다.
군은 지난 23일 국립축산과학원이 제공한 저지종 젖소 5두를 성수면에 소재한 전문 목장에 추가 입식했다.
이번 저지종 젖소 입식은 임실N치즈의 프리미엄화와 낙농산업 발전을 위한 임실군과 국립축산과학원의 핵심적인 협약 사업이다.
작년에 입식된 1두를 포함해 지금까지 6두의 저지종 젖소가 도입됐으며, 앞으로 2027년까지 총 16두가 임실군에 제공될 예정이다.
지난 해 11월 임실군은 국립축산과학원과 체결한 '국내 낙농 및 유가공 산업 발전을 위한 업무협약'에 따라 저지종 젖소 1두를 포함해 동결수정란 30개를 지원받은 바 있다.
국립축산과학원에서 도입된 젖소는 모두 우수한 A2 유전형질을 보유하고 있어 고품질의 A2 저지유 생산이 가능하다.
A2 우유는 일반 우유에 비해 체내 소화 및 흡수가 잘되고 우유에 민감한 소비자에게도 적합하다는 평가를 받으며 프리미엄 유제품 시장에서 각광받고 있다.
국립축산과학원에서 제공된 저지종 젖소는, 임실군과 전북도 축산연구소와의 별도 협력을 통해 수정란 자체 생산을 위한 '공란우'로 활용된다.
군은 이를 통해 지역 내 저지종 혈통의 안정적 확대와 유전능력 향상, 나아가 수정란 자급 기반 조성에 박차를 가할 방침이다.
이번 입식을 계기로, A2 저지종 원유를 활용한 지역 유가공 산업과의 연계, 고급 유제품 브랜드 구축, 농가 소득 증대 등을 위한 다각적인 지원을 이어갈 예정이다.
군은 특히 '저지종 젖소'에서 생산되는 고품질 우유를 활용한 프리미엄 제품 개발에도 집중하고 있다.
유단백과 유지방 함량이 높아 영국 황실에도 공급됐다고 하는 저지종 젖소는 일반 홀스타인 젖소보다 우유 내 지방 함량이 15~20%, 칼슘 함량은 15~18%가 많아 우유로 만든 숙성치즈와 요구르트의 품질을 더욱 높일 수 있다.
심민 임실군수는 "A2 유전형질을 가진 저지종 젖소는 임실군 유가공 산업의 품질 경쟁력을 높이고 프리미엄 시장 진입의 핵심 자원이 될 것"이라며 "국립축산과학원과 전북도 축산연구소와의 긴밀한 협력을 바탕으로 저지종 축군 형성 기반을 탄탄히 다져 고부가가치 낙농 생태계 조성에 힘쓰겠다"고 말했다.
/sound1400@sedaily.com
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