해탄, 제4회 창업 설명회 성료…"성공 창업 하세요"

경제·산업 입력 2025-10-14 10:27:56 수정 2025-10-14 10:27:56 오동건 기자 0개

페이스북 공유하기 X 공유하기 카카오톡 공유하기 네이버 블로그 공유하기

[사진=해탄]

[서울경제TV=오동건 인턴기자] 외식 프랜차이즈 브랜드 ‘해탄’은 지난달 24일 제4회 정기 창업 설명회를 성공적으로 마무리했다고 14일 밝혔다.

이번 설명회는 단순한 브랜드 소개를 넘어, 창업 전 반드시 알아야 할 구조와 전략, 그리고 데이터 기반의 수익 모델을 낱낱이 공개하는 실전형 프로그램으로 진행됐다.

해탄은 오징어 요리 전문 브랜드로, 현재 전국에 60호점 이상을 운영하고 있다. 누구나 안정적으로 운영할 수 있도록 설계된 매뉴얼, 사회적 가치를 실천하는 운영 원칙, 그리고 인건비 부담을 줄이는 간편조리 시스템 기반의 매장 구조를 통해, 예비 창업자들에게 현실적인 대안을 제시하는 브랜드로 자리잡고 있다.

해탄이 설명회를 정기적으로 이어오는 이유는 분명하다. “창업은 선택이지만, 실패는 구조에서 비롯된다”라는 인식 아래, 예비 창업자가 막연한 기대 대신 구조를 이해하고 판단할 수 있도록 돕는 것이 목적이다.

이번 4회차 설명회에서는 출점 후 투자 회수까지 걸리는 시간과 그 계산 방식, 소자본 창업 시 주의할 점과 비용 대비 전략적 인테리어 팁, 가맹점 데이터를 기반으로 도출한 실제 손익 구조 분석, 상권 선택과 입지별 매출 예측 모델 등 외식 창업을 준비하는 이라면 반드시 짚고 넘어가야 할 핵심 정보들이 제공됐다.

또한 해탄의 실제 직영점 운영 사례와, 오픈 후 흑자 전환까지의 실전 수치, 점주 평균 운영 패턴, 가장 많이 하는 실수와 이를 막는 체크리스트도 함께 공개했다.

해탄 관계자는 “브랜드를 알리기 위한 설명회가 아니라, 창업자의 실패 가능성을 낮추기 위한 설명회가 되어야 한다는 원칙을 지켜오고 있다”라며, “단 하루의 설명회가 창업을 바꾸는 전환점이 되길 바란다”라고 전했다.
/oh19982001@sedaily.com

[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]

페이스북 공유하기 X 공유하기 카카오톡 공유하기 네이버 블로그 공유하기

댓글

(0)
※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참에 주세요. 0 / 300

주요뉴스

공지사항

더보기 +

이 시각 이후 방송더보기