대구시, 우수식품 인증 사업 추진에 박차
안전성과 품질이 겸비된 대구우수식품 인증 신청업소 모집 결과 23개소 신청
6월 20일부터 현장평가를 시작으로 인증을 위한 평가 돌입
[대구=김정희기자] 대구시는 우수한 품질과 기술력을 가진 지역 중소 식품제조‧가공업소의 판로확보와 인지도 제고를 위한 ‘대구우수식품 인증 사업’ 신청업소 모집이 완료됨에 따라 사업을 본격적으로 추진한다.
사업은 유관 단체 및 관련 학계가 중소기업의 경쟁력 강화 방안으로 지역 인증제 도입을 제안함에 따라 안전하고 품질이 우수한 지역의 중소 업체를 발굴해 육성·지원함으로써 경쟁력을 강화하고 침체된 지역 식품산업과 지역경제 활성화를 위해 올해 처음으로 추진한다.
이에, 4월 25일부터 6월 3일까지 대구시 소재 식품 제조·가공업소를 대상으로 모집한 결과 총 23개소가 신청했으며, 오는 20일부터 본격적인 현장평가에 돌입하게 된다.
현장평가는 객관적인 평가를 위해 한국식품안전관리 인증원 대구지원과 협업해 생산시설 및 환경평가, 우수관리 평가로 이뤄지고 적합한 업소에 한해 ‘식품의 기준 및 규격’ 기준에 의거한 안전성 검사, 품평단에 의한 품평, 심의위원회 심의 등 절차를 거쳐 대구우수식품 인증 표시가 부여된다.
이를 위해 대구시는 대구우수식품 인증 표시를 개발 중으로, 6월 말 인증표시가 최종 개발 완료될 예정이다.
‘대구우수식품’으로 인증받으면 우수식품 인증 표시 부착 외 제품 포장디자인 개발 지원, 판매처 발굴 및 연계, 제품 홍보 등 다양한 대구시의 행정적 지원과 함께 신뢰를 기반으로 하는 ‘대구 대표 식품’으로 육성된다.
김흥준 대구시 위생정책과장은 “올해 처음 추진하는 이 사업이 소비자의 신뢰를 확보하고, 대구지역의 우수한 가공식품을 널리 알림으로써 지역 식품산업 활성화를 선도할 수 있도록 인증부터 사후관리까지 최선을 다하겠다”고 말했다. /95518050@sedaily.com
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