고려인삼학회 “홍삼, 암 수술 후 위장장애 개선”
연세대 의대 권인규 교수 ‘홍삼 효능’ 연구결과 발표
“홍삼 섭취 시 암 수술 2달 뒤 가스배출 감소 효과”
“위암·췌장암 등 수술 환자, 후유증…일상생활 불편”
충남대 연구팀 “홍삼 추출물, 알레르기 억제 효과”
[앵커]
암 환자가 수술 후 회복기에 홍삼을 지속적으로 섭취하면 수술 후 발생하는 위장장애 증상과 배변 습관이 개선되고, 장내 유익균이 증가한다는 연구결과가 나왔습니다. 일상생활에서 불편함을 호소하는 환자들에게 도움이 될 것으로 기대되는데요. 이혜란 기잡니다.
[기자]
지난 3일 대구 경북대에서 열린 고려인삼학회 춘계학술대회.
연세대 의대 강남세브란스병원 위장관외과 권인규 교수 연구팀이 소화기암 환자 60명(위암 40명·췌장암 20명)을 홍삼섭취군과 대조군으로 나눠 수술 후 1개월이 되는 시점부터 2개월간 경과를 관찰한 결과를 공개했습니다.
연구 결과 수술 후 2개월이 지난 시점에서 하루에 배출되는 가스 횟수는 홍삼섭취군이 6.7회로, 대조군의 11.8회보다 43% 개선된 것으로 나타났습니다. 수술 후 전반적인 건강 상태와 삶의 질에 대한 만족도도 홍삼섭취군은 수술 전과 비슷하게 유지됐지만, 대조군은 15%가량 감소한 겁니다.
의료계에 따르면 위암·췌장암 등의 소화기암 수술 환자들은 대부분 소화기관 조직 절제수술을 받기 때문에 수술 후 위장관 구조와 기능이 변하게 됩니다. 가스배출, 배변 습관이 변하거나 위·대장 축소로 인한 장내 미생물의 변화, 근육량 감소, 빈혈 등의 후유증을 경험하는 겁니다. 특히 가스배출이나 배변이 빈번하고 냄새가 지독해 일상생활의 불편함과 어려움을 호소하는 환자들이 많은 상황.
[인터뷰] 권인규 / 연세대 의대 강남세브란스병원 위장관외과 교수
“수술 후 회복기에 홍삼을 섭취하면, 장내 유익균 비중을 증가시키며, 안전하고 효과적으로 위장관 장애 증상 및 배변 습관 등을 개선시켜 환자들의 삶의 질을 향상시키는 것을 확인…”
한편, 이날 열린 고려인삼학회에서는 홍삼 추출물이 장내 미생물 군집에 영향을 미쳐 알레르기를 억제할 수 있고, 홍삼 속 성분(진세노사이드Rc)이 근육세포의 근 감소를 개선하는데 효과적이라는 내용의 동물실험 결과를 충남대 의대 권재열 교수와 충남대 약대 박상민 교수가 각각 발표했습니다.
서울경제TV 이혜란입니다. /rann@sedaily.com
[영상편집 이한얼]
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