아머드프레시, 보리로 만든 원두커피 '맨해튼로스트앤코' 론칭
경제·산업
입력 2025-10-28 15:05:28
수정 2025-10-28 15:05:28
오동건 기자
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독자적 보리원두화(Barley Beanification) 기술로 카페인 제로, 진한 커피 본연의 맛 구현
물 사용량 90% 절감…기후 위기 시대 지속가능한 커피 대안 제시
스페셜티 원두 블렌딩으로 활용 시 바디감·단맛 더해 다양한 풍미 구현
[서울경제TV=오동건 인턴기자] 푸드테크기업 아머드프레시는 보리를 원두로 가공해 진한 커피 맛을 구현한 프리미엄 커피 브랜드 '맨해튼로스트앤코 더 발리커피'를 론칭하고, 서울 마곡에 플래그쉽 스토어를 오픈한다고 28일 밝혔다.
맨해튼로스트앤코는 보리를 원두로 만드는 독자 기술인 'Barley BeanificationTM(보리 원두화)'을 적용한 국내 최초 발리 커피 전문 브랜드다. 기존 대체커피가 주로 차(Tea) 추출 방식을 사용해 커피 특유의 바디감과 풍미를 구현하지 못한 것과 달리, 맨해튼로스트앤코는 보리를 원두처럼 로스팅·그라인딩한 후 에스프레소 머신으로 실시간 추출해 커피 고유의 바디감과 크레마를 완벽히 재현한 것이 특징이다.
발리 커피의 가장 큰 특징은 카페인이 전혀 없으면서도 진한 커피 맛을 제공한다는 점이다. 임산부, 수유부, 카페인 민감자, 어린이도 안심하고 마실 수 있으며, 커피의 산성 자극이 없어 위장 부담도 적다. 또한 보리의 식이섬유 β-글루칸 성분으로 장 건강 개선과 혈당·콜레스테롤 관리에도 도움을 준다. 맛의 측면에서는 보리 원두 단독 추출 시 곡물 유래의 풍부한 바디감과 견과류·곡물빵의 고소함, 몰트·카라멜·초콜릿의 긴 여운을 제공한다.
아머드프레시는 발리 커피 개발을 위해 보리를 단순한 곡물 원료가 아닌 '새로운 종류의 원두'로 시각을 전환하여 접근했다. 보리 원두화 기술 개발을 위해 전분 함량, 입자 크기, 당화 특성을 기준으로 프리미엄 보리 품종을 선별하고, 고온배전 기술과 수분 조절, 당화 반응 최적화를 통한 스페셜티급 로스팅 및 정밀 그라인딩 공정을 도입했다. 완성된 보리 원두는 100% 단일 원두로 사용하거나 에티오피아, 콜롬비아, 브라질 등 고급 커피 원두와 블랜딩할 수 있다. 스페셜티 커피와 블렌딩 시 보리가 바디감과 단맛, 균형을 더해 시너지 효과를 발휘한다.
현정운 아머드프레시 이사는 "맨해튼로스트앤코는 밤 10시에도 마시는 진한 커피라는 콘셉트로, 시간과 건강 제약 없이 언제든 진한 커피를 즐길 수 있는 새로운 커피 경험을 제공한다"라며 "카페인 부담 없이 임산부부터 어린이까지 가족 모두가 함께 마실 수 있는 커피"라고 말했다.
이어 "보리는 물 사용량이 커피 대비 90% 적고 재배 주기가 짧아 기후 위기 시대의 지속가능한 대안"이라며 "단순한 대체재가 아닌, 건강과 환경을 동시에 생각하는 소비자들에게 새로운 선택지를 제시하는 것”이라 말했다. 또한 "커피의 새로운 카테고리를 만들고, 궁극적으로 커피 문화의 지속가능한 미래를 제시하겠다"라고 밝혔다.
아머드프레시는 마곡 ‘맨해튼로스트앤코 더 발리커피’ 플래그십 스토어를 거점으로 주요 상권에 매장을 확대하고, 이후 RTD 커피, 캡슐커피, 스틱커피 등 리테일 제품군을 출시할 계획이다. CVS, 온라인몰 등 유통 채널도 단계적으로 확대한다는 방침이다. /oh19982001@sedaily.com
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