CJ프레시웨이, 제주 음식 재해석한 급식 메뉴 ‘향토정찬’ 출시
경제·산업
입력 2025-12-01 09:04:38
수정 2025-12-01 09:04:38
김민영 기자
0개
‘MSC상품팀’과 ‘R&D센터’ 협업
센트럴키친·프레시플러스 생산
[서울경제TV=김민영 인턴기자] CJ프레시웨이는 제주 지역의 고유한 식문화를 급식 메뉴로 재해석한 ‘향토정찬’ 프로젝트를 선보인다고 1일 밝혔다.
이번 로컬 상생 활동은 제주특별자치도, 제주특별자치도 경제통상진흥원, 부정숙 제주 향토음식 명인과 함께 진행했다.
향토정찬은 지역 향토음식을 한 상 차림으로 구성한 급식 메뉴 이름이다. 제주 음식에 담긴 정성과 이야기를 급식 서비스와 연결해, 한 끼 식사를 통해 지역 식문화를 가까이서 경험할 수 있도록 기획했다.
프로젝트의 핵심은 급식장의 대량조리 환경에서는 만들기 어렵던 향토음식을 새롭게 해석하고, 조리법을 표준화한 것이다. 제조 상품 기획을 담당하는 ‘MSC상품팀’과 메뉴·상품 개발을 맡고 있는 ‘R&D센터’가 협업해 돌문어 고구마 영양밥, 삼겹살무찜, 고사리잡채, 무고기볶음, 양파마늘종장아찌 5종 메뉴를 완성했다.
CJ프레시웨이는 급식용 레시피뿐만 아니라, 현장에서 바로 쓸 수 있는 조리 간소화 상품으로도 개발했다. 메뉴 특성에 따라 밀키트, 반조리 등 다양한 형태로 상품을 구성했다.
상품별 조리 가이드와 매뉴얼도 함께 제공해 급식 운영 편의성을 높였다. 전통 조리법의 기본은 최대한 지키면서도, 대규모 조리 환경을 고려해 재료 비율과 손질·조리 과정을 알기 쉽게 정리해 배포했다.
상품 생산은 CJ프레시웨이 센트럴키친과 자회사 프레시플러스가 중심이 돼 공급 안정성을 높였다.
CJ프레시웨이 관계자는 “향토정찬은 제주 향토음식을 급식 한 끼로 풀어낸 프로젝트로, 지역 고유의 식문화를 일상에서 자연스럽게 경험하도록 기획했다”라며 “앞으로도 다양한 기획을 통해 급식장을 식문화와 콘텐츠를 함께 누릴 수 있는 플랫폼으로 확장해 나갈 것”이라고 말했다. /melissa6888@sedaily.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
관련뉴스
- DL이앤씨·삼성물산, 1.9조 규모 '은평 증산4구역' 시공사로 선정
- [부고] 박창민(前 현대산업개발 대표이사, 前 한국주택협회장)씨 본인상
- 대우건설, 성남 신흥3구역 재개발 시공사로 선정
- 삼성바이오로직스, 7조원 투입해 제3캠퍼스 조성… '모달리티' 확장
- SPC그룹, 쉐이크쉑 말레이시아 4호 '파빌리온 쿠알라룸푸르점' 오픈
- 셀트리온, 美 대형 PBM과 ‘스토보클로-오센벨트’ 등재 계약 체결
- "PBV 생태계 확장"…기아, 오토랜드 화성에 고객체험 공간 조성
- 현대차, 12월 ‘라스트 찬스 프로모션’ 실시
- 배민클럽 티빙팩, 신규 가입자 대상 12월 구독료 환급 이벤트
- 더샵 일산퍼스트월드 3단지, 1일 임의공급 청약접수
주요뉴스
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1DL이앤씨·삼성물산, 1.9조 규모 '은평 증산4구역' 시공사로 선정
- 2LS증권 “투자만 하던 MTS, 쇼핑 혜택도 받아가세요”
- 3박창민(前 현대산업개발 대표이사, 前 한국주택협회장)씨 본인상
- 4대우건설, 성남 신흥3구역 재개발 시공사로 선정
- 5삼성바이오로직스, 7조원 투입해 제3캠퍼스 조성… '모달리티' 확장
- 6오비고, 과기정통부 '5G-NR-V2X 성능 검증' 국책과제 완료
- 7에이전트AI "美 로보택시 시장 진출…‘로보대시’ 운영"
- 8한화證, ‘美 주식 투자지원금 최대 $100 이벤트’ 실시
- 9SPC그룹, 쉐이크쉑 말레이시아 4호 '파빌리온 쿠알라룸푸르점' 오픈
- 10셀트리온, 美 대형 PBM과 ‘스토보클로-오센벨트’ 등재 계약 체결
































댓글
(0)