김춘진 aT 사장, 캘리포니아 이어 美동부에도 '김치의 날' 제정 추진

전국 입력 2021-11-17 09:31:03 수정 2021-11-17 09:31:03 신홍관 기자 0개

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[나주=신홍관 기자] '김장문화'가 유네스코 인류 무형문화유산에 등재된 가운데 김치의 세계화를 위한 한국농수산식품유통공사의 해외의 '김치의 날' 제정이 잇따르고 있다.

aT 김춘진 사장은 미국 현지시간 지난 15일 공사 뉴욕지사를 방문해 올해 주요 현안사항을 점검한 뒤, 대미 농수산식품 수출확대를 위해 현장에서 공사의 역할을 강화해 줄 것을 당부했다.

김춘진 사장은 한국 김치 홍보를 위해 뉴욕 타임스퀘어에 설치된 대형 전광판을 통해 연말연시에 전파되고 있는 한국 김치 홍보 영상 송출 현장을 점검했다.
 

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측에서 두 번째)이 뉴욕지사 업무점검후 기념촬영을 하고 있다. [사진=aT]

김 사장은 “김치는 한국의 대표 식품이다. 한국 김치의 우수성을 미국사회에 적극 홍보하고 미동부지역에도 ‘김치의 날’이 제정되어 김치 종주국이 한국임을 널리 알려 나갈 것”이라고 말했다.

해외 '김치의 날' 제정은 지난 8월23일 미국 캘리포니아주에서 11월 22일을 ‘캘리포니아주 김치의 날’로 지정하는 결의안이 주의회에서 통과되면서 첫 사례를 만들었다. 지난달 6일에는 아르헨티나 상원에서 매년 같은 날 ‘아르헨티나 김치의 날’로 정하자는 안건이 본회의에 제출돼 표결을 기다리고 있다.

이는 국내에서 2017년 ‘김치 만들기’가 국가무형문화재로 지정됐고, 지난해 ‘김치의 날’이 법정기념일이 되면서 만들어졌다. 김치의 문화적 가치와 의미를 돌아보고 그 우수성을 알리기 위해 지난해 2월 ‘김치산업진흥법’을 개정해 매년 11월 22일을 ‘김치의 날’로 제정한 것에 따른 것이다. /hknews@sedaily.com

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