인테이크, '비건 삼겹살·목살' 개발 나선다

경제·산업 입력 2022-06-13 17:57:26 수정 2022-06-13 17:57:26 문다애 기자 0개

페이스북 공유하기 X 공유하기 카카오톡 공유하기 네이버 블로그 공유하기

농림부 국책과제 주관사 선정

[사진=인테이크]

[서울경제TV=문다애 기자] 푸드테크 스타트업 인테이크가 식물성 삼겹살 등 '비건 돼지고기' 개발에 나선다.

인테이크가 농림축산식품부가 주관하는 ‘2022년 기술사업화지원사업의 돼지고기 유사 식물 기반 식품 생산을 위한 기술개발 및 산업화’ 과제에 선정됐다고 13일 밝혔다.

 

이번 연구는 인테이크가 주관기관을 맡으며, 2024년까지 2년 9개월 동안 진행된다서울대학교와 경기대학교는 공동기관을 맡으며이화여자대학교가 위탁기관으로서 함께 한다연구팀은 돈육의 핵심구조분석을 통해 돈육의 부위별 소재 개발 결착 소재 및 공정 개발 △ 삼겹살 및 목살 대용 원육 제품을 개발할 예정이다.

 

인테이크에 따르면 최근 ESG, 기후위기코로나19, 가축 전염병 등 공급망 위협에 대한 대응으로 다양한 대체육 개발이 전세계적으로 이루어지고 있다다만기존 국내 대체육은 원육의 구조적 특성을 고려하지 않은 소시지너겟 등 가공육 형태였다반면 이번 개발하는 제품은 근육층과 지방층 적층을 통한 돈육 구조를 구현한 삼겹살목살 등 원육 형태다. 덕분에 구이나 조리 등 소비자의 기호에 따라 조리가 가능하며조리 시에는 착향료가 아니라 육향이 발생한다.

 

연구 책임자인 인테이크 김정훈 CTO는 현재까지 대체육 개발은 주로 소고기나 가공육에 치중돼 왔다며 연구개발을 통해 기존의 가공육 위주의 대체육이 아니라 다이용 부위인 삼겹살과 목살을 원육형태로 개발하는 것이 목표라고 말했다.이어 인테이크는 최근 3년간 50억 원 이상 자금을 대체식품 개발에 투입하면서 기술력을 키워왔다며 “3년 이내 국내를 넘어 세계적인 1티어 그룹과의 기술격차를 없애는 것이 목표라고 덧붙였다.

 

인테이크는 서울대 출신 식품공학자들이 설립한 스타트업이다인테이크는 지난해 기준 대체식품 분야 푸드테크 기업 중 매출 1위를 차지하고 있으며올해 상반기 내 월 매출 20억원을 돌파할 것으로 보인다.

 

한녹엽 인테이크 대표는 시리즈 투자 단계를 곧 종료할 예정이며 2023년 상반기 프리IPO 투자유치를 통해 중장기적으로 대체식품 분야의 경쟁력 있는 기업의 인수합병까지 고려해 대체식품 선도기업으로 성장해 나갈 계획이라며 코스닥 상장 대체식품 푸드테크 1호 기업이 되는 것이 2024년 상반기 목표라고 강조했다

이어 나스닥에 상장한 비욘드 미트와 올해 상장 목표인 임파서블 푸드를 넘어서고나아가 네슬레를 따라잡는 푸드테크 기업이 될 것이라고 포부를 드러냈다./dalove@sedaily.com

[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]

페이스북 공유하기 X 공유하기 카카오톡 공유하기 네이버 블로그 공유하기

댓글

(0)
※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참에 주세요. 0 / 300

주요뉴스

오늘의 날씨 

마포구 상암동

강수확률 %

공지사항

더보기 +

이 시각 이후 방송더보기