동해왕코다리, 홍범진 대표 생선찜∙조림 분야 한국문화예술명인 선정
문화·생활
입력 2024-12-04 07:32:11
수정 2024-12-04 07:32:11
정의준 기자
0개

바다요리 전문 프랜차이즈 브랜드 동해왕코다리를 운영하고 있는 홍범진 요리연구가가 ‘2024년 한국문화예술명인회’에서 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정됐다고 밝혔다.
한국문화예술명인회는 한국의 전통과 문화를 계승하고 발전시키기 위해 명인, 명장, 명사를 발굴하고 선양하는 비영리 단체로 전통 문화와 예술의 보존 및 확산을 위하여 다양한 활동을 전개하고 있다.
올해 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정된 홍범진 요리연구가는 바다요리 전문 프랜차이즈 동해왕코다리의 대표로 왕코다리조림, 화덕 생선구이 등 해산물을 중심으로 다양한 전통해산물 요리를 발굴 및 개발해왔다.
동해왕코다리는 가족 모임이나 단체 회식에 적합한 전통적인 '모임'음식을 전문화한 홍범진 요리연구가가 요리 연구와 전통 음식 문화 발전에 대한 공로를 인정받아 한국문화예술명인회가 인정하는 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정됐다고 설명했다.
홍범진 대표 요리연구가는 “그동안 다양한 전통해산물 요리를 발굴 및 개발하는데 힘쓴 만큼 명장으로 선정되어 더욱 기쁘다”면서 “앞으로도 전통 문화와 요리를 보존하고 확산하기 위하여 노력하겠다”고 전했다.
한편 동해왕코다리는 매콤왕코다리, 화덕생선구이 등 수준 높은 해산물 메뉴를 선보이는 바다요리 전문 브랜드로 강원도 진부령 청정구역에서 자연해풍에 직접 건조시킨 최상급 명태만을 사용하고 유네스코 청정 보존지역인 전남 신안에서 채집한 생후 15일 미만의 해조류만을 사용하는 등 고품격 맛과 품질을 자랑한다. /정의준 기자 firstay@sedaily.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
관련뉴스
- 팔다리 힘 빠지고 시야가 흐릿하다면? 다발성경화증 의심
- ‘안면신경마비’ 의심…이마 주름 잡아보거나 눈 감아보세요
- ‘뱃 속 시한폭탄’ 복부 대동맥류, 13년간 3배 증가
- 이대목동병원, 호스피스의 날 기념행사 개최
- 힐스펫뉴트리션, 반려인 공감 캠페인 ‘#FurGiveMe 챌린지’ 진행
- "어릴 때 전신마취해도…아이 지능·행동 발달에 영향 없어"
- 혈액종양내과 전문의 74% “암환자 조기 완화의료 필요”
- 항문 지키는 직장암 수술, 장루 없이 빠른 일상 회복 가능
- 인천힘찬종합병원, 김형건 신임 병원장 취임…“새 성장 동력 만들어 갈 것”
- 이대서울병원 김관창·복진산 교수팀, 다빈치 SP 흉선 절제술 효과 입증
주요뉴스
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1기장군, 인플루엔자 예방접종 확대 지원사업 시행
- 2남원시, 하반기 자전거도로 77km 전 구간 안전점검
- 3‘타임빌라스 수원’ 1주년 기념 고객 감사제 진행
- 4이디야커피, 해외 간편결제 서비스 도입…관광객 결제 편의 강화
- 5인천시, 차이나타운서 '1883 인천 짜장면 축제' 개최
- 6"낮엔 자연, 밤엔 빛" 남원 함파우 지방정원 조성 박차
- 7한은 금통위 3연속 기준금리 동결…금융안정 택했다
- 8남원경찰서, 제80주년 경찰의 날… 경찰·시민 유공자 48명 표창
- 9장수군, 논개 탄신 451주년 기념 '의암주논개상' 시상
- 10안양시, 내년도 재난관리기금 282억 확정
댓글
(0)