동해왕코다리, 홍범진 대표 생선찜∙조림 분야 한국문화예술명인 선정
문화·생활
입력 2024-12-04 07:32:11
수정 2024-12-04 07:32:11
정의준 기자
0개
바다요리 전문 프랜차이즈 브랜드 동해왕코다리를 운영하고 있는 홍범진 요리연구가가 ‘2024년 한국문화예술명인회’에서 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정됐다고 밝혔다.
한국문화예술명인회는 한국의 전통과 문화를 계승하고 발전시키기 위해 명인, 명장, 명사를 발굴하고 선양하는 비영리 단체로 전통 문화와 예술의 보존 및 확산을 위하여 다양한 활동을 전개하고 있다.
올해 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정된 홍범진 요리연구가는 바다요리 전문 프랜차이즈 동해왕코다리의 대표로 왕코다리조림, 화덕 생선구이 등 해산물을 중심으로 다양한 전통해산물 요리를 발굴 및 개발해왔다.
동해왕코다리는 가족 모임이나 단체 회식에 적합한 전통적인 '모임'음식을 전문화한 홍범진 요리연구가가 요리 연구와 전통 음식 문화 발전에 대한 공로를 인정받아 한국문화예술명인회가 인정하는 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정됐다고 설명했다.
홍범진 대표 요리연구가는 “그동안 다양한 전통해산물 요리를 발굴 및 개발하는데 힘쓴 만큼 명장으로 선정되어 더욱 기쁘다”면서 “앞으로도 전통 문화와 요리를 보존하고 확산하기 위하여 노력하겠다”고 전했다.
한편 동해왕코다리는 매콤왕코다리, 화덕생선구이 등 수준 높은 해산물 메뉴를 선보이는 바다요리 전문 브랜드로 강원도 진부령 청정구역에서 자연해풍에 직접 건조시킨 최상급 명태만을 사용하고 유네스코 청정 보존지역인 전남 신안에서 채집한 생후 15일 미만의 해조류만을 사용하는 등 고품격 맛과 품질을 자랑한다. /정의준 기자 firstay@sedaily.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
관련뉴스
- 스텔라 국제학교, ‘2025년 겨울캠프’ 참가자 모집
- 메모리테라피연구소. 치매 예방과 경도인지장애 케어를 위한 컬러링북 ‘추억라떼’ 출시
- 법학자 조성민 시인, 다섯 번째 시집 ‘바람의 메아리’ 출간
- 코스노리, ‘메가와리’ 행사에서 포인트 메이크업 및속눈썹 카테고리 1위
- ㈔한국미혼모가족협회, 행복한가게 마라톤 대회 참여
- 트립아보, 한부모 가족 복지시설에 웰니스 데이 행사 수익금 전액 후원
- 메종 21G, 배우 신세경과 함께한 2024 홀리데이 컬렉션 ‘비밀의 정원’ 출시
- 꼬랑지마카롱, 서울먹거리창업센터 ‘2024 푸드위크’ 참가 성료
- 필립스옥션, 11월 홍콩 근현대 미술 경매 결과 발표
- [의학 상식] 악몽∙가위눌림 시달린다면 수면다원검사 권장
주요뉴스
오늘의 날씨
마포구 상암동℃
강수확률 %
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1경북테크노파크, 2024 경북 청년CEO 수료식 개최
- 2아이엠뱅크, 임직원 강의 참가비 연말 지역 아동 후원금 전달
- 3대구행복진흥원, 연말 김장 나눔 봉사 진행
- 4대구상수도사업본부, 환경부 수돗물 평가 최우수 기관 선정
- 5경북이 제안한 ‘광역비자’ 본격 시행 돌입
- 6영남대 산학협력 성과 한자리에...‘2024 YU 산학협력 엑스포’ 개최
- 7경산교육지원청 경산위(Wee)센터, ‘K-EDU 25’ 마음성장 HOPE 정책 홍보 부스 운영
- 8대경대 연기예술과, 방송영화 오디션 개최
- 9부산항만공사, 10~11일 '스마트항만 기술혁신포럼' 첫 개최
- 10유통·물류 정상 가동…소비자 불안 심리에 ‘사재기’
댓글
(0) 로그아웃