동해왕코다리, 홍범진 대표 생선찜∙조림 분야 한국문화예술명인 선정
문화·생활
입력 2024-12-04 07:32:11
수정 2024-12-04 07:32:11
정의준 기자
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바다요리 전문 프랜차이즈 브랜드 동해왕코다리를 운영하고 있는 홍범진 요리연구가가 ‘2024년 한국문화예술명인회’에서 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정됐다고 밝혔다.
한국문화예술명인회는 한국의 전통과 문화를 계승하고 발전시키기 위해 명인, 명장, 명사를 발굴하고 선양하는 비영리 단체로 전통 문화와 예술의 보존 및 확산을 위하여 다양한 활동을 전개하고 있다.
올해 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정된 홍범진 요리연구가는 바다요리 전문 프랜차이즈 동해왕코다리의 대표로 왕코다리조림, 화덕 생선구이 등 해산물을 중심으로 다양한 전통해산물 요리를 발굴 및 개발해왔다.
동해왕코다리는 가족 모임이나 단체 회식에 적합한 전통적인 '모임'음식을 전문화한 홍범진 요리연구가가 요리 연구와 전통 음식 문화 발전에 대한 공로를 인정받아 한국문화예술명인회가 인정하는 생선찜∙조림 분야 명장으로 선정됐다고 설명했다.
홍범진 대표 요리연구가는 “그동안 다양한 전통해산물 요리를 발굴 및 개발하는데 힘쓴 만큼 명장으로 선정되어 더욱 기쁘다”면서 “앞으로도 전통 문화와 요리를 보존하고 확산하기 위하여 노력하겠다”고 전했다.
한편 동해왕코다리는 매콤왕코다리, 화덕생선구이 등 수준 높은 해산물 메뉴를 선보이는 바다요리 전문 브랜드로 강원도 진부령 청정구역에서 자연해풍에 직접 건조시킨 최상급 명태만을 사용하고 유네스코 청정 보존지역인 전남 신안에서 채집한 생후 15일 미만의 해조류만을 사용하는 등 고품격 맛과 품질을 자랑한다. /정의준 기자 firstay@sedaily.com
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