교촌치킨, '반죽 로봇' 전국 가맹점 도입
경제·산업
입력 2025-09-04 09:29:36
수정 2025-09-04 09:29:36
이혜연 기자
0개
[서울경제TV=이혜연기자] 국내 대표 상생 프랜차이즈 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비㈜가 반죽 로봇(배터믹스 디스펜서) 도입을 통해 가맹점 조리 효율성을 높이고 품질 표준화를 실현, 나아가 가맹점과의 상생을 강화한다고 4일 밝혔다.
배터믹스 디스펜서는 배터믹스와 얼음물 등 각 제품에 필요한 등 반죽 재료와 정해진 양이 정확하게 계량돼 자동으로 나오는 반죽 로봇이다. 버튼 한 번으로 얼음물 제조, 물 계량, 믹스 개봉 등 번거로운 수작업이 줄고 반죽 공정의 자동화가 손쉽게 구현된다. 매장 피크 시간에도 반죽 품질이 일정하게 유지되며, 토출 시간 동안 다른 업무가 가능해져 조리 시간과 작업 효율성이 함께 개선된다.
또한 버튼 조작법만 익히면 누구나 쉽게 다룰 수 있어, 비숙련자도 빠르게 적응할 수 있다. 이번 로봇을 테스트한 매장에서는 더욱 빨라진 일 처리와 줄어든 직원 교육 시간으로 매장 효율성이 더 높아졌다는 후문이다.
이번 반죽 로봇(배터믹스 디스펜서)도 지난 8월 28일부터 전국 21개 교촌치킨 가맹점에 순차적으로 설치되고 있으며, 특히 4개 가맹점에는 튀김 로봇과 반죽 로봇이 함께 도입돼 조리 자동화 수준을 한 단계 끌어올린다.
교촌에프앤비 관계자는 “이번 반죽 로봇 도입으로 가맹점의 조리 효율성과 품질 표준화가 한층 강화될 것으로 보인다”며 “앞으로도 가맹점과 동반 성장할 수 있는 기술 혁신을 지속 확대해 나가겠다”고 밝혔다. /hy2ee@sedaily.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
관련뉴스
- 경희대-AI 로봇 기업 서큘러스, '패브릭 기반 로봇 표피' 공동연구 착수
- HD현대, 연말 이웃사랑 성금 30억 원 기탁
- 현대 테라타워 구리갈매, GTX-B 노선 호재 품어
- 네이트 판, 연말 맞아 ‘판’타스틱 피플 2025’ 이벤트 진행
- 대구 모텔 화재, 기술 공조가 참사 막아…프론트엑스 '눈길'
- 오뚜기, 한국식품연구원과 식품산업 선도를 위한 업무협약 체결
- 롯데웰푸드, 공정위 ‘상생협력 모범사례 발표회’서 표창 수상
- 현대모비스, 고성능·고효율 신소재 개발…"제품경쟁력 향상"
- 더컴즈, 2026년 중소기업혁신바우처 수행기관 선정
- 10주년 맞은 ‘2025 경기도자페어’, 서울 코엑스서 개최
주요뉴스
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1김철우 보성군수 "보성말차, 대표 관광·문화 콘텐츠로 키울 것"
- 2경희대-AI 로봇 기업 서큘러스, '패브릭 기반 로봇 표피' 공동연구 착수
- 3대구도시개발공사, 영구임대주택 입주민 대상 겨울철 화재예방 캠페인 실시
- 4대구교통공사, 교통공사노동조합과 노사협상 타결
- 5대구교통공사, AI기반 ‘기관사 스마트 안전운행보고 체계’ 도입
- 6HD현대, 연말 이웃사랑 성금 30억 원 기탁
- 7현대 테라타워 구리갈매, GTX-B 노선 호재 품어
- 8진도군, 해양수산부 공모사업 선정…"서남해안 꽃게 자원 살리는 출발점"
- 9네이트 판, 연말 맞아 ‘판’타스틱 피플 2025’ 이벤트 진행
- 10대구 모텔 화재, 기술 공조가 참사 막아…프론트엑스 '눈길'



































댓글
(0)