음료 통해 당 과다섭취…“영양성분 표시해야”

[서울경제TV=김수빈기자]
[앵커]
한국인이 음료류를 통해 당 섭취를 가장 많이 한다고 하죠. 커피나 스무디처럼 커피전문점에서 파는 음료도 많이 먹으면 하루 권장량을 초과해 섭취하게 되는데요. 당 함량을 담은 영양성분을 정확하게 공개해야 한다는 지적이 나옵니다. 보도에 김수빈 기잡니다.
[기자]
과일, 초콜릿 등 첨가된 재료부터 에이드, 스무디 같은 음료의 종류까지 다양합니다.
커피·음료 전문점은 이같이 당 함량이 높은 신메뉴를 꾸준히 내놓고 있습니다.
당류 함량 1일 적정 섭취량은 50g.
한국소비자원이 커피·음료 프랜차이즈 29곳에서 판매하는 음료를 조사해보니, 적정 당류 함량을 초과하고 열량 또한 높은 것으로 나타났습니다.
특히 탄산음료와 비교했을 때, 시럽이 첨가된 커피의 당 함량은 탄산음료와 비슷하고, 스무디와 에이드류는 약 1.6배 높은 것으로 조사됐습니다.
현재 식약처는 '외식업체 자율 영양성분 표시 지침'을 마련해 소비자에게 정보를 제공하도록 유도하고 있습니다.
하지만 의무 사항이 아니다보니 조사대상 29개 가운데 22개 사업자만 매장 또는 홈페이지에 정보를 공개하고 있습니다.
[싱크] 심성보 한국소비자원 식의약안전팀 팀장
"매장에서 판매하는 커피·음료 또한 소비자에게 당 함량을 정확하게 제공할 필요가 있습니다. 영양성분을 표시하고 있지 않은 7개 사업자에게 영양성분 정보를 제공하도록 권고했습니다"
전문가들도 소비자 역시 당 과다 섭취를 예방하기 위해 제품에 표시된 영양성분 정보를 꼼꼼히 확인해야 한다고 조언하고 있습니다. 서울경제TV 김수빈입니다. /kimsoup@sedaily.com
[영상취재 허재호 / 영상편집 강현규]
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