BBQ, 하이랜드와 유럽시장 진출 MOU 체결

경제·산업 입력 2025-07-28 09:41:37 수정 2025-07-28 09:41:37 김민영 기자 0개

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국내 닭가슴살과 안심살 활용한 제품 수출로 국내 양계 농장 지원
글로벌 ‘K푸드’ 산업 발전과 동반 성장 위한 전략적 협력 본격화

BBQ와 하이랜드 관계자가 유럽 시장 진출 위한 MOU 체결하고 기념 사진을 촬영하고 있다. [사진=BBQ]

[서울경제TV=김민영 인턴기자] 치킨 프랜차이즈 기업 제너시스BBQ 그룹과 유통·가공 전문기업 하이랜드푸드그룹이 유럽 시장 진출을 위한 전략적 업무협약(MOU)을 체결했다고 28일 밝혔다.

지난 25일 진행된 이번 협약은 한국산 닭고기 가공제품의 유럽 수출이 가능해진 2024년 3분기를 계기로, 본격적인 글로벌 진출 확대를 위해 양사의 의지를 반영한 것이다. 양사는 이미 다양한 실질적의 협업을 진행하며 유럽 수출을 위한 메뉴 방향성과 가능성에 대해 심도 있는 논의를 이어왔다.

BBQ 관계자들은 유럽 식품 인증을  획득한 하이랜드 공장 견학을 통해 협력 방안 논의가 이뤄졌으며, 제품 시식 행사도 진행했다. 또한, 이천 치킨대학에서는 하이랜드 관계자 및 해외 바이어를 초청해 메뉴 시연회를 진행한 바 있다.

특히 닭가슴살과 안심살을 활용한 HMR 제품 3종에 대해서는 유럽 수출용 제품 개발을 완료했다. 지난 22일에는 하이랜드 부산센터에서 검역 봉인식 및 수출 선적식도 진행했다.

이번 협약은 양사 간 협력을 통해 글로벌 무대에서의 경쟁력을 강화할 수 있는 의미를 담고 있다. 또한 양사는 앞으로도 지속적인 전략 공유를 통해 유럽을 포함한 글로벌 시장에서의 동반 성장을 위해 협업을 이어갈 계획이다.

BBQ 관계자는 “한국에서는 닭다리와 날개의 소비는 활발하지만, 닭가슴살과 안심살 수요가 부진해 재고 부담이 커 국내 양계 농가에 대한 도움을 주기 위해 이번 협업을 통한 수출을 준비하게 됐다”고 말했다.

하이랜드 관계자는 “양사의 역량이 결합된 이번 협력은 한국 식품의 세계화에 새로운 가능성을 제시하는 계기가 될 것”이라며 “향후 전방위적인 협업을 통해 시너지를 극대화하겠다”고 전했다.
/melissa6888@sedaily.com

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