미쉐린 가이드 서울, 2021년 레스토랑 셀렉션 발표
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[서울경제TV=문다애 기자] 미쉐린은 19일 미쉐린 가이드 서울의 5번째 에디션을 발간하고 ‘미쉐린 가이드 2021’에 선정된 레스토랑을 공식 발표했다.
2021년 셀렉션에는 2개의 3스타 레스토랑, 7개의 2스타 레스토랑, 23개의 1스타 레스토랑이 등재됐으며, 60개의 빕구르망과 86개의 플레이트 레스토랑을 포함해 총 178개의 레스토랑이 등재됐다. 이번 2021 셀렉션에는 총 4개의 1스타 레스토랑이 새롭게 추가됐는데, 이 중 3곳은 플레이트에서 1스타로 올라갔다.
미쉐린 가이드 2021 셀렉션에 선정된 전체 레스토랑 숫자는 전년과 동일하지만 스타 레스토랑 숫자는 늘었다. 가온(Gaon)과 라연(La Yeon)은 올해도 3스타를 유지했다. 세븐스도어(7th Door)는 미쉐린 1스타에 처음 이름을 올렸다.
올해 미쉐린 가이드는 ‘미쉐린 그린 스타’라는 새로운 기준을 발표했다. 지속가능한 미식을 최전선에서 실천하고 있는 레스토랑과 셰프들의 노력을 조명하고, 그들의 비전을 널리 알리기 위해 만들었다. 올해 처음으로 황금콩밭꽃과 밥에피다 2개의 레스토랑이 미쉐린 그린 스타에 선정됐다. 합리적인 가격에 좋은 요리를 제공하는 빕구르망 레스토랑에는 4개의 새로운 레스토랑을 포함해 총 60곳이 선정됐다.
미쉐린 가이드는 올해 서울편 처음으로 ‘미쉐린 영 셰프 상’ 및 ‘미쉐린 멘토 셰프 상’의 2개의 특별상 수상자도 발표했다. 영 셰프 상 수상자에는 에빗(EVETT)을 운영하는 조셉 리저우드(Joseph Lidgerwood) 셰프가, 멘토 셰프 상 수상자에는 한식의 대모로 알려져 있는 조희숙 셰프가 선정됐다./dalove@sedaily.com
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