농심, 부산에 수출전용공장 설립…수출물량 2배 기대

[서울경제TV=이혜연기자] 농심은 글로벌 시장에서 성장을 이어가기 위해 생산 인프라의 근본적 확대가 필요하다고 판단하고 1,918억원을 투자해 ‘녹산 수출전용공장’(녹산 수출공장)을 설립하기로 했다.
농심은 부산 ‘녹산국가산업단지’에 연간 5억개의 라면을 생산할 수 있는 녹산 수출공장을 2026년 상반기까지 완공할 계획이라고 이날(30일) 밝혔다. 공장이 본격 가동에 들어가는 2026년 하반기부터 농심의 연간 수출용 라면 생산량은 기존의 부산공장과 합쳐 연간 10억개로, 현재보다 2배 증가한다.
농심은 녹산 수출공장에 3개의 초고속·최첨단 생산라인을 우선 설치하고 향후 8개 라인까지 늘릴 수 있도록 설계해 증가하는 수요에 빠르게 대처할 예정이다. 최근 전세계 K라면 열풍으로 수출 물량이 매년 증가하는 것에 대해 기존 수출제품 생산을 전담했던 부산공장 라인을 증설하며 대응해 왔다.
녹산 수출공장이 완공되면 기존 약 10억개의 미국법인과 약 7억개의 중국법인을 합쳐 연간 약 27억개의 글로벌 공급능력을 갖추게 된다. 여기에 내수용 물량까지 더하면 총 60억개를 생산할 수 있다.
농심은 녹산 수출공장 설립을 발판으로 세계시장 공략을 더욱 적극 추진할 계획이다. 수출전용공장의 생산력을 기반으로 2025년 초 판매법인 설립을 검토 중인 유럽시장 확대와 함께 향후 성장 잠재력을 갖춘 남아메리카, 아프리카, 오세아니아 시장 진출도 확대한다.
녹산 수출공장은 인접한 기존 녹산공장과 생산 인프라를 공유하면서 건설비용 절약과 향후 시너지를 얻을 수 있을 것으로 보인다. 2개 공장은 유틸리티 시설을 공유하고 원부자재를 함께 조달하는 등 생산규모가 늘어나면 각종 비용이 감소하는 ‘규모의 경제’ 효과가 가능하다는 분석이다. 또한 녹산 수출공장과 부산항간 거리가 가까운 지리적 이점을 살려 물류비 등 수출비용 절감에 큰 효과를 기대할 수 있다.
농심 관계자는 “세계적인 수출 효율성을 갖춘 부산항 접근성을 고려해 신공장 부지를 녹산국가산업단지로 낙점했다”며 “새로운 수출 성장엔진을 통해 전 세계에서 사랑받는 K라면 대표기업 농심의 위상을 더욱 굳건히 할 것”이라고 밝혔다. /hy2ee@sedaily.com
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